Dalam tubuh terdapat lemak terdiri dari kolesterol jahat yang biasa disebut LDL
Sedangkan kolesterol baik yang dikenal dengan HDL (High Density Lipoprotein) merupakan
lemak yang dapat melarutkan kandungan LDL dalam tubuh. Kolesterol normal dalam
tubuh adalah 160-200 mg, maka penumpukan kandungan LDL harus dicegah agar tetap
dalam keadaan normal. Berikut beberapa tips agar Anda dapat mengontrol kolesterol
dalam darah.
Tips Mengendalikan Kolesterol
Berikut ini beberapa tips yang bisa Anda lakukan untuk mengendalikan kolesterol
Anda:
• Diet
Konsumsi makanan yang rendah lemak dan kolesterol. Misalnya dengan mengkonsumsi
susu tanpa lemak dan mengurangi konsumsi daging. Pilihlah makanan dengan kandungan
lemak tak jenuh daripada kandungan lemak jenuh. Minyak yang digunakan untuk
menggoreng secara berulang-ulang dapat meningkatkan kadar kolesterol, maka ada
baiknya Anda mengurangi konsumsi makanan yang digoreng.
• Konsumsi makanan berserat
Lebih banyak mengkonsumsi makanan berserat seperti gandum, kacang-kacangan,
sayur-sayuran dan buah-buahan. Jenis makanan ini dapat menyerap kolesterol yang
ada dalam darah dan mengeluarkannya dari tubuh.
• Konsumsi antioksidan
Antioksidan banyak terdapat dalam buah-buahan seperti jeruk, strawbery, pepaya,
wortel, atau labu. Mengkonsumsi bawang putih secara teratur juga dapat menurunkan
kadar kolesterol.
• Hindari alkohol dan merokok
Dengan merokok atau mengkonsumsi alkohol, kolesterol akan mudah menumpuk dalam
aliran darah.
• Olahraga
Berolahraga secara teratur sesuai dengan umur dan kemampuan. Jaga agar berat
tubuh Anda tetap ideal.
Makanan sehat, hati-hati, berbahaya atau pantang?
Seperti disebutkan diatas, makanan merupakan hal penting yang dapat menyebabkan
kolesterol. Tabel berikut dapat Anda jadikan acuan makanan apa saja yang sebaiknya
Anda makan atau dapat dikurangi konsumsinya.
Tabel Jumlah Kolestrol pada Makanan
Jenis Makanan Kolestrol
(mg/10 gr) Kategori
Jenis makanan yang aman dikonsumsi karena kadar kolestrol yang rendah
Putih telur ayam 0 sehat
Teripang 0 sehat
Susu sapi non fat 0 sehat
Daging ayam / daging bebek pilihan tanpa kulit 50 sehat
Ikan air tawar 55 sehat
Daging sapi / daging babi pilihan tanpa lemak 60 sehat
Daging kelinci 65 sehat
Daging kambing tanpa lemak 70 sehat
Ikan ekor kuning 85 sehat
Jenis makanan yang boleh dikonsumsi sekali-kali
Daging asap (ham / smoke beef) 98 sekali-sekali
Iga sapi 100 sekali-sekali
Iga babi 105 sekali-sekali
Daging sapi 105 sekali-sekali
Burung dara 120 sekali-sekali
Ikan bawal 120 sekali-sekali
Jenis makanan yang perlu diperhatikan untuk dikonsumsi karena kadar kolestrol
yang cukup tinggi
Daging sapi berlemak 125 hati-hati
Gajih sapi 130 hati-hati
Gajih kambing 130 hati-hati
Daging babi berlemak 130 hati-hati
Keju 140 hati-hati
Sosis daging 150 hati-hati
Kepiting 150 hati-hati
Udang 160 hati-hati
Kerang 160 hati-hati
Siput 160 hati-hati
Belut 185 hati-hati
Jenis makanan yang berbahaya untuk dikonsumsi karena kandungan kolestrol yang
tinggi.
Santan 185 berbahaya
Gajih babi 200 berbahaya
Susu sapi 250 berbahaya
Susu sapi cream 280 berbahaya
Coklat 290 berbahaya
Margarin / Mentega 300 berbahaya
Jeroan sapi 380 berbahaya
Jeroan babi 420 berbahaya
Kerang putih / tiram 450 berbahaya
Jeroan kambing 610 berbahaya
Jenis makanan yang pantang untuk dikonsumsi karena kandungan kolestrol yang
sangat tinggi.
Cumi-cumi 1170 pantang
Kuning telur ayam 2000 pantang
Otak sapi 2300 pantang
Otak babi 3100 pantang
Telur burung puyuh 3640 pantang
Catatan: Untuk kategori berbahaya dan pantang sebaiknya tidak dikonsumsi oleh
penderita masalah hipertensi atau problem jantung, karena dapat menyebabkan
serangan jantung, stroke dan bahkan kematian.
Bagi orang yang sudah terkena kolestrol maka bisa mengkonsumsi herbal berikut:
• Temulawak
• Kumiskucing
• Jatibelanda
• Daun jombang
• Asam
• Daun ungu
• Belimbing
Untuk akupunturis jangan lupakuatkanlimpanya ya! Dan normalkan aja organ lain
0 komentar:
Posting Komentar